YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

結局つきあわされた、栗ひろい

土曜の夕方から、また出張に出かけた家人。
週末がつぶれる、ということで、
金曜日をホームオフィスの日に。

居間に会社のPCをセットし、
朝から数時間にわたる電話会議。
書斎でやってくれればいいものを。

私が居間に顔を出すと、
身振り手振りや口パクで、
コーヒー持って来て、だの、
チョコレートを寄こせだの、
窓を開けろだの、閉めろだの。

落ち着かないったら、ない。

12時に会議が終わり、昼食を。
すると、次の会議は3時からだから、
その間に、栗ひろいに行こう、と家人。

はい?

「今日は休み取ってるわけじゃないんでしょ」
「違います」
「んじゃ、栗ひろいなんて行ったら、だめじゃん」
「私は今週、土曜日も日曜日も会社にあげるんです。
この午後の1時間、2時間、私のために使うも、いいです」

もっともらしいことを言う。

「一人で行ったらどう?」
「なぜ一緒に行きませんか!!」

おーこわ。

ということで、同行することになり。
昼食後、急いで身支度を。

森の中に分け入るので、
Zecke(マダニ)予防の重装備を。
長袖、長ズボン、手袋、帽子、登山靴。
欧州では、マダニは脳炎などを媒介するとして、
たいそう恐れられていて。

黒い森の端っこに向かう。
ちょっと、出足が遅れたけれど、
「うちの栗の木の場所」には、
まだまだ、たくさん実が落ちている。
1410140151_20141014090037ae4.png

1時間ほど夢中になって、栗を集め。
1410140154.png

採りすぎて持て余すのもよくないので、
ほどほどに。
といっても、やっぱり多いな。
1410140155.png

0度近い温度で保存すると、
糖度が増すらしいけど、
冷蔵庫には入りきらないので、
このまま庭に放置。

今年知った、ドイツ風の皮のむき方の一つ。
1時間水につけたあと、皮に十字の切れ目を入れておく。
鍋に1センチほどの水を入れ、10分蒸し焼きに。
オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、
160度で20分焼く。
オーブンから出し、湿らせたタオルを使って皮をむく。
・・・というのを、試してみるつもり。



にほんブログ村へ
ドイツ情報
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

NoTitle 

  • Junjun 
  • URL 
  • at 2014.10.15 02:47 
  • [編集]
栗、いいなあ~!写真でみると、とてもとても
美味しそうな予感がします。。

Junjunさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2014.10.15 08:16 
  • [編集]
そちらは、栗は・・・・ないんでしたっけ。
ナッツなんかは色々ありそうなのかな、なんて勝手な想像をしてますが。

まずは栗ご飯を作ろうかなあ、と思っています^^

栗ひろい 

  •  
  • URL 
  • at 2014.10.21 19:20 
  • [編集]
黒い森の端までわざわざお出かけとは、ご苦労様です。我が家では,私の書斎の窓から見上げるほどの栗の木が、「大きな栗の木の下で」という歌はウソじゃありませんね。
以前は(数年前までは)友人・知人を呼んで一杯拾っていました。一人で15−30分で2,3キロは拾えました。茹でたり、オーブンで焼いたり、ご飯に入れたりして食べました。でも、このところ全然興味がなくなり、今年も妻が一度だけ拾ってきましたが、そのまま置いてあり皮に皺がより始め。もう食べようという気持が起こりません。庭師さん、イガの片付け大変でしょうね!

Re: 栗ひろい 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2014.10.22 09:10 
  • [編集]
黒い森の端といっても、車で6,7分のところなんです~。野ばらなどの棘のある植物をかきわけながらの栗拾いで、私もできれば庭に木があったらいいなあ、と思っています。でも、そうすると確かにイガの片付け、大変そう!
拾い過ぎると消費するのに一苦労ですよね。うちも明らかに毎年拾う量が減ってきていています(笑)。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

Menu

プロフィールはこちら ▼

メールはこちらから ▼

TripAdvisor® ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。