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ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

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スフレンハイムの陶器を、初めて使う

土曜日は、家人の肉体労働デー。
ということで、しっかりした昼食が要る日。

先月スフレンハイムで買った、
一人用のオーブン皿を試してみようと、
ラザニアを作ることに。

アンチぽってり食器派の家人が、
ラザニアを作るのなら、
と購入に同意した品。

確かに、カントリー風だったり、
木目が目立つような、
素朴な雰囲気漂うお宅には合うかも。
うちみたいな殺風景な部屋には、
どうだろ。
0507142358.png

これでも、
あまり可愛すぎない柄を選んでみたんだけど。

日本でも結構おなじみのようで。
それでもポーランド陶器よりは、
多く出回っていないと。
そこが気に入っているポイント。

使用前には、大鍋で皿だけぐつぐつ煮込んで、
「焼き締め」を。
した方がいいのか、しなくてもいいのか、
よくわからないんだけど、
まあそんなに手間でもないので。
これをすると、色が浸み込みを防ぎ、
手入れが簡単になるらしい。

ラザニアはドイツの家庭でもおなじみの料理。
義母がたまに作るので、
そう思っているけど、
実際はどうなんだろう。

ベシャメルソースというか、
ホワイトソースというか、
これが好きな男性って多いような。
これも、私の周りだけだろうか。

ラザニアは下茹でが要らないものを。
水に濡らしたりもしない。
パリンパリンのラザニア板を、
直接皿にほいっと投入。
皿にくっつくのを避けるため、
一番下にベシャメルを薄くぬり、
ラザニア、ベシャメル、ミートソース、チーズ、
の順で重ねていく。

今日は、挽き肉をあまりほぐさず、
噛みごたえがある感じに仕上げ。
0507142357.png

非常に簡単で、おいしく作れる便利な料理。
ところが。
おいしいんだけど、
家人も私も、全部食べきれず。

どうやら、皿が大きすぎたようで(笑)。

長い方の幅が22センチほど。
一人分にちょうどいいと思ったけど、
もう一回り小さいサイズでもよかった。
うーむ。
じんわり、悔やまれるなあ。



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Comment[この記事へのコメント:]

NoTitle 

  • 河内みかん 
  • URL 
  • at 2014.07.06 22:29 
  • [編集]
こんにちは。はじめまして。
そのお皿で大きな焼きプリンを作ってモリモリ食べる!なんてどうですか?

河内みかんさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2014.07.07 07:32 
  • [編集]
はじめまして。コメントありがとうございます!

実は、私も焼き菓子に使ってみるかなーなんて考えていました。
焼きプリンをモリモリ!いいですね~。
すでに頭の中はプリンでいっぱいですが、まずは、うちの小さい冷蔵庫に皿を入れる場所を確保せねば!

また、気軽にお立ち寄りくださいませ^^

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