YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

18日ぶりに帰宅した、家人の一言

えーと、まずは油の入ったフライパンを一晩中熱してしまい。
キッチンが油の臭いにまみれ。
のみならず、至るところ油が付着。
家人の留守中にそんな「一大事」があったわけですが。

10日間の予定が、1週間以上も延びた今回の出張。
土日返上で、全く休みなしで働いていたらしい。
それでも、元気に帰ってきました。

朝7時に家に着いた家人。
そうとは知らずに、そんな時間は私はぐーすか。
7時半に目が覚め、テレビの音がするので階下に降りると、
家人が居間でパンを食べている。

で、開口一番。

「どんな料理を作りましたか。台所が油っこいですよ」

えー?ほんとー?としらばっくれつつ、台所に入ると、
あーあ、油の臭い、とれてないし。
昨日、仕込んでおいたラタトゥイユも効果なく。

居間に戻って、
「frittieren(揚げ物)したんだ、ちょっと前」
と、とりあえず事実を告げる。

「どんなfrittierenですか。ボーデン(床)もベタベタします」

ファラフェルというひよこ豆のお団子をね、揚げてね。
床のベタベタは掃除して、洗剤が十分に拭えてないからかな?ぶつぶつ。

「そうですか」
と、それ以上の追及は無く。
なので、私もそれ以上の説明はせず。

若干、良心とやらがヒリヒリっとはするけど、
済んだことだし。
反省したことだし。
今更、あーだこーだ言われても何か発展があるわけじゃなし。
・・・とダンマリを決めこむ。

そういえばさー、お土産があるんじゃないのぉー?
話題を変えてみると。
「ふふーん、忘れてきたかもしれませんかなあ」などと言いながら、
スーツケースから取り出し。

おおー、素晴らしい。
お願いしておいた、組ひも用の糸。
2508132347.png

もちろん家人が自分で探したわけではなく、
現地の中国人社員の方のお手を煩わせたわけだけども。
こっちで買うと、一巻7ユーロ。
あちらでは、これ全部で7ユーロ相当。あらー。
家人の気を逸らすべく、インディアンの踊りよろしく小躍りして、
必要以上に喜びを表現しておく。

しかし。
やはりあなどれなかった家人の嗅覚。
というか、匂いに敏感なドイツ人は多いような気がする。
暗黙の了解で、電車の中で温かくて匂いが漂うような物を食べる人はいなかったり、
何かというと換気したり。

明日の朝とか、また何か言われるかもしれないなあ。
しばらく念入りな掃除を続けるか。



にほんブログ村へ
ドイツ情報
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

NoTitle 

  • penedescat 
  • URL 
  • at 2013.08.27 01:17 
  • [編集]
キッチンの油事件、ドキドキしながら読みました。
私はドイツの大学の寮で、揚げ物をしていてあわや家事?みたいな事件があったんです。慌てて消化したものの、やはり油の匂いが天井や壁にしみついて、しばらく嫌~な匂いに悩まされてました。しっかし、あれどうしたらいいでしょうね、重層とか柑橘系の洗剤とか、とにかく何度も家具や壁を拭いて、換気しまくるしかないのかな。
あとラタトゥイユの匂いで対抗は手ぬるいかもしれません。これはやはりインドカレーしかないかも。

NoTitle 

  • みぃ 
  • URL 
  • at 2013.08.27 07:21 
  • [編集]
わかりますわぁ〜
私もジャムの瓶を真空するのに煮て、忘れたことあります。
そらぁーもう真っ黒で、瓶とか恐ろしい事になってました…
気をつけましょうね。くわばらくわばら

ところで我が家のドイツ人は、全くの嗅覚オンチ。
私の方が犬並みにニオイ発見してますよ(笑)

penedescatさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2013.08.27 08:05 
  • [編集]
拭けども拭けども、油のにおいがとれません~。
いまのところ、住まいの洗剤、台所洗剤、重曹、のローテーションで拭き掃除しています。
効果があるのかどうか、よくわからないんですけど、
わらをもすがる気持ちです(笑)

カレーは家人が好きじゃないので、考えつかなかったのですが、
逆に苦手な匂いのほうが、「目くらまし」ならぬ「鼻くらまし」にはいいかもしれないですね!
油のことなど気にならなくなるかも。
・・・油&カレーのコラボで取り返しのつかないことにならないといいですが(笑)

みぃさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2013.08.28 06:32 
  • [編集]
わー、空焚きというやつですかねー。
煮炊きしてる時、時間がかかるものは、その場を離れて他のことしちゃうんですけど、
そうすると火を使ってること、つい忘れがち・・・。
ほんと、気をつけなきゃですね。

ご主人、匂い、あんまり気にしないんですか。いいなあ。
うちは換気の鬼だし、
料理作ってると、換気扇を使う時は、台所の窓をちょっとだけ開けて、
ドアはピッチリ閉めとけとか、何かとウルサクて・・・。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

Menu

プロフィールはこちら ▼

メールはこちらから ▼

TripAdvisor® ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。