YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

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栗きんとん、渋皮煮、のイメトレ

取ってきた栗は早めに加工した方がいいそうだけど、
生憎の不調っぷりで、なかなか台所仕事が手に着かない。

今日こそ、ちゃんと働くぞ。

ということで、今は、去年の写真を見ながら、ウォーミングアップ中。

まずは、蒸す。
231020122325.png

栗の渋皮はむきにくいので、むかずに作れる渋皮煮が簡単でいい。
231020122327.png

皮をむいている途中でくずれてしまった実は、砂糖をまぜてこねてラップで包めば、
有名店の6個で1500円ぐらいするような栗きんとんができあがる。
今年はもうちょっとキレイな形のを作ろっと。
231020122326.png

栗きんとんって全国的な名前なんでしょうかね。
おせち料理に入ってる黄色いのもそう呼びますが。

シュークリームももう一度作ろう。ちゃんと栗のペースト作って。

おおー、やる気がでてきたぞ。
食べ物さん、ありがとう(笑)



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