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ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

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安いチーズを、おいしく食べるには

カマンベールチーズのフライ。
これは、日本でもお馴染みのおつまみだけど、
ドイツでは、おつまみというよりは、メイン料理。

うちの近所の庶民的なレストランのメニューにあり、
カマンベールが丸ごと揚げ焼きにしてあって、
Preiselbeere(コケモモ)のジャムと、
メーアレティッヒのクリームソースを添えて食べる。
家人の好物でもあり。

チーズというのは、甘い物と実に相性がいい。
で、甘い物と組み合わせる時は、
クセのない、あっさりした、普通のチーズがぴったり、
個人的には、そう思う。

うちの近所の奥さんが、毎年自家製ジャムをくれる。
去年もらったのが、いちじくとマンゴーとチリのジャム。
ジャムというかチャツネ、のような。
これを、チーズと一緒に食べてね、と言われ。

おすすめの通り、ブリーチーズにのせて食べてみたら、
私の口にあって、やみつきになるほどで。
そうかー、こうやって食べればいいのかと、いたく感動。

しかし、世の中にはおいしいものが色々あり過ぎて、
感動した割に、
しばらく、その甘いチャツネ的な物の存在を忘れていたのが。

先日出かけたホースラディッシュ祭りで、
地元のメーカーが作っているマスタードやメーアレティッヒ商品を試食。
その中から、チーズに合いそうな甘い種類をいくつか見つけ。
1810160051.png

Honig-Senf(ハニーマスタード)、
Brotaufstrich Apfel-Chili(リンゴとチリのスプレッド)、
Mango-Senf(マンゴーマスタード)、
Feigen-Meerrettich(ホースラディッシュ、イチヂク風味)、
Altbadischer süsser Hausmacher-Senf
(バーデン地方伝統の甘い自家製マスタード)。
選んだのは、この5種。
1瓶2ユーロ50セントのところ、5本で10ユーロ。

村のスーパーのチーズ売り場で、
一番安く売られている、ブリーを買い。
これがとにかく個性のない味で、
何かを添えたり、加工するにはちょうどいい。
1810160052.png

そのブリーを、5ミリ厚ぐらいに切って、
上にマスタード類をちょっとのせて。
1810160053.png

うーん。
やっぱり、甘味が効いていて、
材料が色々入っているものが、好み。
この中だと、Brotaufstrich Apfel-Chiliと、
Altbadischer süsser Hausmacher-Senfが特に好き。

安いチーズが、最高のつまみに。
ワインが進みすぎて、大変。

ちなみに、先日ヴァイスヴルストの昼食時にも、
定番のHändlmaierのマスタード以外に、
Altbadischer süsser Hausmacher-Senfが人気で。

辛いもの好きのウラジーミルさんには、
Brotaufstrich Apfel-Chiliをお出しし。

あっという間に、瓶の半分以上消費。

このぐらいの瓶が、食べきりサイズでちょうどいい。
ネットでも買えるけれど、
またどこかの祭りやマルクトで見かけたら、買っておかなきゃ。



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Comment[この記事へのコメント:]

NoTitle 

  • よよこ 
  • URL 
  • at 2016.10.18 10:12 
  • [編集]
お久しぶりです。(^^♪
カーマンベールのフライはドイツに行ったとき在住の友人のドイツの友人が食べてるのをみて驚いたのを思い出しました。その頃はワインもチーズも初心者でチーズを丸ごとフライにしてなんてカロリーの高いお料理なんだ~とその頃もダイエッターだった私は手を付けてはいけないリストに入れた記憶が(笑)
甘いジャムにブリーチーズ、美味しいに決まってる!
私はラズベリーが好きです。
天気の良いお昼に白ワインと一緒に・・ ヨダレが~

よよこさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2016.10.19 09:31 
  • [編集]
こんにちは~^^コメント、ありがとうございます。
丸ごとカマンベールのフライは、さすがにクドそうで、私も全部食べきる自信がなく、自分ではまだ注文したことがありません・・・。
といいつつ、スライスしたカマンベールはパクパクと際限なく食べてしまうので、結果丸ごと1個分ぐらいは食べてしまっているかも。危険です。しかも、ワインも、はい、進みます(笑)
ラズベリーの酸味も合いますね!

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