YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

ブドウの本収穫、今年は参加せず

朝、びっくりしたこと。

PCを開けると、私のブログのログインページが。
おとといの夜、記事を更新して、そのままだったっけ。
いやいや、その間メールをやりとりもしてるし、そんなはずはない。

昨日の夜は、結構飲んで午前様で帰ってきて、
結構飲んで、というか、
どうやって帰ってきたのか、記憶が覚束ないほどだったのに。

げ。
そんな状態で、ブログ、更新したんだ、昨日。

うっわー。

冷や汗もので、恐る恐る昨日の記事を読み返してみる。
特に問題はなさそう・・・だ。
ま、普段からゆるい記事を書いているから、
素面で書こうが酔って書こうが、大差はないということか。

喜んでいいんだか、どうなんだか。

そんなオクトーバーフェストのあった日は、
実は、うちのブドウ畑のHauptlese(本収穫)の日でもあり。

今回、私の友人が手伝いたいと申し出てくれて。
彼のように20代で体力も腕力もある人が手伝ってくれると、
家人の負担が軽くなるから、これがたいそう有難い申し出で。

ブドウを切るのは誰でもできるけど、
切ったブドウの房を入れた50kgほどになる容器を担いで、
何度も斜面を下っていくのは、なかなかの重労働。
いつもは家人の仕事だけれど、彼にお任せすることに。
私なんかが手伝うよりも、よっぽど役に立ってくれる筈。

彼と家人と、
あとは、毎年収穫を楽しみにしている義母も来るし、
前収穫で半分ほどはブドウを摘んでしまったので、
私も入れて4人も必要ないかも、ということで。

収穫が終わったら、労をねぎらう昼食会がある。
土曜日だから、職人のウラジーミルさんも来るし。
収穫に加われないのは残念だけど、
私は昼食の準備をして、みんなの帰りを待とうと。

かといって、凝った料理を作るわけでもなく(笑)、
プレーツェルとヴァイスヴルストを買ってきて、
あとはカルトッフェルザラートを添えるだけ。
1710160154.png

しかし、手抜き料理とはいえ、
ジャガイモを2キロも茹でて皮をむくのは、
途中でかなり面倒になったり。

サラダができてしまえば、あとはヴルストを茹でるだけ。
進捗状況を確認しようと、ブドウ畑を冷やかしに行く。
1710160152.png

義母と友人は初対面なのに、すっかり仲良くなって。
ブドウの列をはさんで向かい合って作業しながら、ずーっと話している。

午後1時半、ウラジーミルさんも改築現場からやってきて、
5人で昼食。
義母が「今日は、バイエルンの昼ごはんね!」と。
あ、そうか。
青と白の飾りか何かつけて、もっとバイエルンっぽくする手もあったな。
ウラジーミルさんと私の友人は釣りが趣味で、ここでも話が弾み。
1710160155.png

収穫量は523kgで、前回と合わせると903kg。
ブドウの糖度は92エクスレで、前回より4度上がって。
1710160153.png

収穫の手伝いはできなかったけど、
実りの秋の、穏やかで和やかな時間を過ごし。

こういう日ばかりだといいんだけどねー。



ブログランキング・にほんブログ村へ
ドイツ情報
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

無事終了お疲れさまでした♪ 

  • KOR 
  • URL 
  • at 2016.10.17 19:04 
  • [編集]
収穫した葡萄を運ぶ作業、とても大変なのですね、私なんか一発で腰にきちゃいそうです><
でも房を切る作業、やってみたいわ~(*^^*)

ヴァイスブルストには何もつけないで食べるのですか?先日お買い上げのメーアレティッヒとか。
あとサラダの味付けなんかにも。
ビールが進んで進んで…堪らないですね、このお料理!

これからこの緑の葡萄畑が黄金色に染まっていくのですね。。。

ともかく皆さまお疲れさまでした♪

KORさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2016.10.18 09:03 
  • [編集]
ヴァイスヴルストには、甘いマスタードをつけて食べます。この記事の一番上の写真に、ちょっとだけ写っている赤いラベルがそれです。定番メーカーのものです。
先日お祭りで買った製品も試しました!鋭いですー、KORさん^^
サラダの味つけは、初めにインスタントのコンソメスープを入れて、あとは塩と酢とオリーブオイルだけですが、確かにメーアレティッヒを加えるといいかも。試してみますね。

収穫が終わって、これからがまたブドウ畑が美しい時期になります!来年にでも見に来て下さーい♪

ぶどう~~♪ 

  • okasim2013 
  • URL 
  • at 2016.10.18 21:22 
  • [編集]
お酒が飲めるって人生を倍以上楽しめそう!缶チューハイ1本で真っ赤になってしまう身からするととてもうらやましいです。そしてお料理もいつも、どれも美味しそう♪ドイツ人さんは幸せ者ですね~(*^^*)v

ぶどうの収穫、お疲れ様でした!こちらは『飲むぶどう』。
私の方は『食べるぶどう/ぶどう狩り』に行って来ました。【富士山五号目、忍野八海、ホテルランチバイキング、ぶどう狩り】というなんとも欲張りな はとバスツアー。 お天気も見事な秋晴れでとてもいい大人の社会科見学が出来ました^^
10月に入ってからの「まさかの真夏日」などの影響からか 紅葉にはまだ早く 見ることができなかったのが唯一の心残り。まぁ、ぜいたくを言ってはいけませんね。

ドイツはこれからどんどん寒くなっていくのでしょうね。どうぞ、風邪など引かれませんように…。

okasim2013さん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2016.10.19 09:50 
  • [編集]
こんにちは!コメントありがとうございます~^^
わわっ、富士山とランチバイキング、ぶどう狩りがセット、ですか!?何とも魅力的なコース。楽しそうですー。しかも、ちゃんと秋晴れだったのですねー。素晴らしい!
あー、日本を旅行したくなってきました。

10月に入ってからも暑い日があったとなると、今年の紅葉はどうでしょうね。遅めでしょうか。
okasim2013さんも、季節の変わり目、お気をつけてお過ごしくださいませ^^

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

Menu

プロフィールはこちら ▼

メールはこちらから ▼

TripAdvisor® ▼