YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

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イカ墨ペーストを、手に入れる

イカはおいしい。

たまにムラムラと食べたくなっては、
近所のスーパーへ買いに行く。

米にもパスタにも、合う。
焼いても茹でても揚げても、
生でも乾燥したのでも塩漬けでも、美味。

イカ墨というのも、いける。
実際にはタコ墨のほうがうまみ成分は豊富らしいけど、
墨袋を取り出すのが難しいうえ、
わずかな量しか取れないそうで。

ということで、イカ墨。

これまでに、イカ墨入り缶詰や、イカ墨練り込みパスタで、
「俺のイカ墨パスタ」を作ってきた。

しかし、どうやったらイカ墨っつーものが手に入るのか。

この疑問は、意外にすぐに解決。
近所の魚屋のサイトを見ていたら、扱いがあることがわかり。

ドイツ語でイカ墨は、Tintenfischtinteと、
上から読んでも下から読んでも、みたいな名前で。
その魚屋で尋ねてみると、

「あー、小さなパックになったやつでしょ。
あれは、注文しないと」

と言われてしまい。

食べたくて買いに行っているのに、
注文しろとか言われると、俄然めんどくさくなる私。
あっさり「そうですか」と引き下がり。
それでも、いつかイカ墨との出会いがあるだろうと。

ネットで買えるのはわかっているけど、
ちゃんと会ってから決めたい。

そして出会いは、ある日の午後、突然に。

アルザスの最寄りのスーパーE.Leclercへ買い出しに行った折り、
シーフードなどが入った冷凍庫の上に段ボールが置かれていて、
その中に、小さなパックががさっと入っていて。

ああーっ、よく気づいた、私。
よく気づかせてくれた、イカ墨。

こんな感じのイカ墨ペースト、
4g入りが4袋。1ユーロ96セント。お値打ち。
2607160254.png

早速、イカも買ってきて、イカ墨パスタを。
2607160255.png

スパゲッティはイカ墨入りじゃなく、普通のを。
ペーストはかなりねっとりしているので、白ワインで伸ばし。
刻んだアンチョビと玉ねぎを炒めて、トマトの水煮缶を加え、
イカ墨ペーストを混ぜ、炒めておいたイカを投入し。

ペーストは2パックで8g使ったので、
ソースはもっと真っ黒になるかと思ったけれど。
2607160256.png

味の方は、アミノ酸の働きが素晴らしく、
イカの食感と相まって、
・・・あー、もう、説明できない。
やっぱり、大好きだ、イカ。

安いし、日持ちするし、
近所の魚屋で、予約なしで手に入るといいのになー。



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