YはYpsilonのY

ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいものパンケーキと、りんごのムース

ヨーロッパでは、庭にリンゴの木が、
割とどこでも普通に植わっている。
収穫すると、うちなんかは、
生で食べる、ケーキを焼く、
暗くて涼しいところに保管、
ピュレを作って長期保存、
というように、消費と保存に努めるわけですが。

このりんごのピュレ。
ドイツ語ではApfelmußアプフェルムースといい、
大人も子供も大好き。
家人の好物でもあるので、うちでもよく作る。
何度か記事にしたことも。こちらとか。

義母宅では、牛乳で煮た米に添えたりして、
昼食に登場する。
これが、メインディッシュか、と初めは驚いたけど、
日本にだって、おはぎとか、もち米の甘いお菓子があるし、
おはぎを食事代わりに食べる人もいるだろう。
そう思えば、何の抵抗もない。
慣れ、の問題かと。

今日のうちの昼食は、このアプフェルムースを、
じゃがいものパンケーキに添えることに。

じゃがいものパンケーキは、
Kartoffelpufferカルトッフェルプッファーという。
例によって、地域で呼称が異なり、
バイエルン料理の本には、
Reiberdatschiライバーダッチと書いてある。

2人分のレシピ。
じゃがいも(大4個)の皮をむき、スライサーで細く切る。
じゃがいもの水分をよく搾っておく。
玉ねぎ(中1個)も、同様にスライサーでおろす。
じゃがいもと玉ねぎの入ったボウルに、
卵2個、塩、こしょう、ナツメグ少々(なくても可)、
小麦粉大さじ2を入れ、まぜる。
1904150056.png

フライパンに油を入れて熱し、
スプーンで種をすくって入れ、形を整える。
義母が作る時は、パンケーキをひっくり返したら、
フォークでぎゅうぎゅう押している。

表面がカリッとこんがり焼けたら、完成。
よく温めたアプフェルムースを添えて。
1904150057.png

簡単なレシピなので、誰が作ってもおいしくできる筈。
私が作ったのもおいしかった。
家人も大喜び。

ただし「これは、冬の料理です」と。
あら。
確かに、収穫物の少ない冬に、
保存しておいたピュレやじゃがいもを使って作る、
簡単な料理って感じだもんね。
そういえば、クリスマスマーケットでよく見かけるし。
ドイツ料理の季節感、
まだまだつかめておりませんー。

夕方、ちょっと離れたところのスーパーで知人に会う。
昼にじゃがいもパンケーキとりんごのピュレを作ったと話すと、
「あらー、いいわね。私も食べたかったわー」と。
やっぱり、ドイツ人の心をくすぐる料理のようで。

次の冬に、また作ろう。



にほんブログ村へ
ドイツ情報
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

食べたいです~! 

  • トマト 
  • URL 
  • at 2015.04.21 00:04 
  • [編集]
ジャガイモのパンケーキ。
とても美味しそうです!!
レシピを参考にして、早速作ってみます(^^♪

ドイツのじゃがいもは美味しいです!

トマトさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2015.04.21 10:27 
  • [編集]
ドイツのじゃがいも、おいしいですよね!茹でただけでもパクパク食べられます。
日本にいた時より、圧倒的にたくさん消費していると思います(食べ過ぎかもです・・・笑)

パンケーキは香ばしくて、これまた塩味だけで何枚でも食べられる感じです。
ぜひ試してみてくださいね^^

NoTitle 

  • penedescat 
  • URL 
  • at 2015.04.22 00:20 
  • [編集]
Kartoffelpuffer大好物なんです。
でも面倒くさいので絶対自分では作りません(笑)。
クリスマスマーケットではやはりリンゴムースをつけたり、ニンニクソースをつけたり、口の周りが油だらけになって罪悪感たっぷりですが、冬の醍醐味ですね。
あとドイツの会社の食堂では、Kartoffelpufferの横にスモークサーモンとMeerrettichsoßeの組み合わせがあったのを思い出しました。今、無性に食べたいです!

penedescatさん へ 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2015.04.22 09:34 
  • [編集]
じゃがいもをおろすのがちょっと手間ですよね~。電動チョッパーを使うと早くできるんでしょうか・・・。

クリスマスマーケットのは、確かに油たっぷりなイメージがあります。でも、うちであまり揚げ物をしないので、屋台の揚げ物はついつい買い食いしてしまいます^^

スモークサーモンもあいますね!今回うちでは、私が面倒くさがり&ケチぶりを発揮して、買い物に行かずに済まそうと思ったので、うちにあるものだけで作りましたが(笑)、サーモンを使ってもうちょっとご馳走っぽいのも作ってみたいと思います!

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

Menu

プロフィールはこちら ▼

メールはこちらから ▼

TripAdvisor® ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。