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ドイツに関係があったりなかったりすることの記録、です。

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ザウアーブラーテンの、プレゼント

去年の11月に、
うちの村のスーパーの店長の誕生日会へ。
私たちからのプレゼントは、
「うちで一緒にザウアーブラーテンの昼食」。
今日は、その約束の日で。

誕生日会の写真をテレビに映して見るために、
前日の夜、PCやテレビをセッティング。
映像と共に流すBGMを選んだり、2時間ほどかけて準備。

当日の朝。
料理担当は家人。
朝8時から仕込み開始。

私は、白いテーブルクロスにアイロンをかけ直したり、
銀のナフキンリングを磨いたり、
テーブルの準備を。
用意が整ったところで、台所のヘルプに入る。

ザウアーブラーテン用の牛肉は、
1週間前からマリネしてあり、
大鍋で、表面を焼いた後、煮込む。
オーバル型の、Schulte Uferという会社の鍋を使用。
家人のお気に入りの鍋。
ふたもフライパンのように使えるので、
Multi-Bräterと名前がついている。
両手で抱えるほどの大きさなので、
私はまだ一度も使ったことはなく。
1201150004.png

スープも、家人お得意の、
Markklößchensuppeマーククレースヒェンズッペ。
マーククレースヒェンというのは、
牛の骨髄をくり抜いて、熱で溶かし、
パン粉と卵を混ぜて作る団子。
きちんと肉塊と骨と野菜でとったスープに、
この団子を入れ、団子がふんわりするまで煮る。

参考映像はこちら。我が家ではありません。


本日、あろうことか、この団子がスープの中で溶けてしまい。
今まで何度も作ってきたのに、こんな失敗は初めて、
と焦る家人。
仕方がないので、鍋の中にブレンダーを入れ、
全部混ぜてしまうことに。
新しいスープの誕生(笑)。

店長夫妻と娘が到着。

食事を始める前に、誕生会の写真を見ようと。

ところが、どうやってもテレビに写真が転送されず、
やむなく、小さなPC画面で見ることに。
朝もう一度確認しておけばよかったなー。

スープと写真と、首尾よくいかない場面があったものの、
料理は、まあ、喜んでもらえて一安心。

店長とは、食の話を。

赤身にサシが入った肉が食べたければ、バイソンの肉はどうか、とか、
霜降りの神戸牛なら1週間前に注文すれば取り寄せ可能、とか、
・・・食の話、というよりは「肉」の話か。
神戸牛の話は朗報かも!と思ったけど、
1kgで300ユーロ、4万円以上はするらしく。
そりゃ、そうだよね。日本でも高いもん。

家人の料理は、「洗い物はなるべく少なく」なんて考えないので、
4口あるコンロでは足りず、予備の2口コンロまで出してきて、
鍋やらザルやら棚が空っぽになるほど道具を使い切り。
片づけにも2時間ほどかかって、食後のいい腹ごなしに(笑)。

今年初の、ハレの食事は、ドイツ料理フルコース。
七草がゆもいいけど、
無病息災を願ってがっつり食べるというのも、アリかも。



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Comment[この記事へのコメント:]

NoTitle 

  • ミッチ 
  • URL 
  • at 2015.01.13 05:34 
  • [編集]
ご家庭でドイツ料理フルコース、但ただ感服の至りです。お客様は大いに楽しまれたことでしょう。せっかくいろいろプランなさったことに、多少のアクシデントがあったにせよ、終始楽しい一時を過ごされたようですね。
ザワーブラーテンは1週間もマリネするのですか、自分で作ったことがないので知りませんでした。ザウアーにする材料はやはり酢ですか?この料理、いつか娘婿がここの町へ来た時レストランで自分で注文し(地方の有名料理だから、とか宣うて)、一口食べて「ウー、ザウアー」と瞬時に降参。ほとんど手つかずで返したことがあります。払いはこちらだったので、いつまでも忘れられないザワーブラーテンです。

Re: NoTitle 

  •  Y 
  • URL 
  • at 2015.01.13 09:09 
  • [編集]
準備も後片付けも含めて「充実」の一日でした。
今回のザウアーブラーテンは、家人が1週間の出張に出かける前に仕込んでいったので、そうなりました。3日ぐらい漬けるだけでもいいようです。
マリネ液は、赤ワインと酢に、ニンジン、玉ねぎ、Wacholderbeerなどを入れて作っています。
でも、ソースには酢を入れないので、食べる時には酸味は気にならないと思うのですが・・・。
そんなに酸っぱくて食べられないザウアーブラーテン、まだ出会ったことがありません。娘さんのご主人、ハズレをひいてしまったんでしょうか!そういう、記憶に残るザウアーブラーテンもあるのですね~(笑)

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